Home Lifestyle USMEF Gandeng Chef Jay McCarthy Ungkap Rahasia Lezatnya U.S. Red Meat di...

USMEF Gandeng Chef Jay McCarthy Ungkap Rahasia Lezatnya U.S. Red Meat di Jakarta

102
0
Menggandeng chef ternama asal Amerika Serikat, Jay McCarthy, acara ini menjadi ajang berbagi ilmu seputar teknik memasak U.S. red meat yang disesuaikan dengan cita rasa lidah orang Indonesia. (Foto: Urbanvibes.id)
Urban Vibes

Hi Urbie’s! U.S. Meat Export Federation (USMEF) Indonesia kembali menghadirkan pengalaman kuliner istimewa melalui acara “Savor the Flavor” bertajuk “U.S. Meat Experience” yang digelar di Hotel Shangri-La, Jakarta, Selasa (29/4/2025). Menggandeng chef ternama asal Amerika Serikat, Jay McCarthy, acara ini menjadi ajang berbagi ilmu seputar teknik memasak U.S. red meat yang disesuaikan dengan cita rasa lidah orang Indonesia.

Teknik Memotong dan Metode Memasak untuk Pasar Indonesia

Dalam sesi yang penuh antusiasme, Chef Jay McCarthy membawakan demonstrasi memasak makanan non-halal, empat potongan daging babi khas Amerika, yaitu U.S. Pork Tomahawk, U.S. Pork Spare Ribs dengan balutan smoked honey glazed, U.S. Pork Boston Butt, dan U.S. Pork Belly yang dimasak hingga renyah dan gurih.

Setiap sesi demo disertai penjelasan detail mengenai teknik pemotongan, metode memasak, serta inspirasi menu yang bisa diterapkan oleh pelaku industri kuliner di Indonesia.

Baca Juga:

Salah satu teknik yang menarik perhatian peserta adalah proses pengolahan center trim butt (CT butt), bagian dari bahu yang dimasak dengan metode sous vide selama 14 jam menggunakan bumbu cabai di permukaannya, lalu diasap dingin selama 10 jam sebelum akhirnya diiris menjadi steak.

Menurut Chef Jay, tantangan utama dalam memasak daging untuk pasar Indonesia adalah menyesuaikan kadar garam dan tingkat kepedasan, mengingat konsumen Indonesia menyukai rasa yang kuat dan berani.

Ki-ka: Country Representative USMEF Indonesia, Arrofi Satrio Alam dan chef ternama asal Amerika Serikat, Jay McCarthy saat Konferensi Pers “Savor the Flavor” bertajuk U.S. Meat Experience yang digelar oleh U.S. Meat Export Federation (USMEF) Indonesia di Hotel Shangri-La, Jakarta, Selasa (29/4/2025). (Foto: Urbanvibes.id)

Mengenalkan Kualitas U.S. Red Meat

Country Representative USMEF Indonesia, Arrofi Satrio Alam, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk memperkenalkan kualitas U.S. red meat kepada pasar Indonesia sekaligus membangun pemahaman dan kepercayaan dari para pelaku industri kuliner.

“Visi kami adalah bagaimana produk U.S. red meat ini bisa diterima di Indonesia. Kami mendukung eksportir anggota kami untuk membuka akses pasar, dan ketika produk sudah masuk, kami bantu para importir, hotel, restoran, siswa dari sekolah kuliner, hingga young chefs agar bisa memasarkan ke konsumen,” jelasnya.

Arrofi juga menyinggung pengaruh kebijakan ekspor dan fluktuasi harga global yang dipengaruhi oleh permintaan dari negara seperti China, Jepang, dan Korea Selatan.

Fleksibel Diolah Sesuai dengan Selera Lokal

Menurutnya, ketika kebutuhan meningkat di negara-negara tersebut, harga daging otomatis melonjak. Hal ini tentu saja menjadi tantangan tersendiri dalam pengendalian harga pasar.

Acara ini juga melibatkan PT Indoguna Utama sebagai mitra distribusi. Perusahaan ini dikenal luas sebagai penyedia bahan pangan impor berkualitas, mulai dari daging segar dan beku, seafood, hingga produk susu dan sayuran.

Indoguna terus mendukung akses terhadap bahan makanan bergizi dan inovatif di Indonesia.

Acara ini sukses menunjukkan bagaimana U.S. red meat tidak hanya unggul dari segi kualitas, tetapi juga sangat fleksibel untuk diolah sesuai dengan selera lokal.

Melalui kolaborasi seperti ini, USMEF membuka peluang lebih luas bagi chef dan pelaku industri makanan di Indonesia untuk mengeksplorasi potensi kuliner berbasis daging premium.

Urban Vibes

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here